핸드폰 용량은 128 256 512이런식로 늘어나나요

핸드폰 용량은 128g 256g 512g 이런식으로 늘어나는 걸까요 뭔가 용량 증가에 규칙 같은게 있는건가요? 궁금합니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

컴퓨터의 2진법 계산때문입니다.

즉 2의 n승 형태로 용량이 증가하기 때문에 2-4-8-16-32-64-128-256-512-1024 이런 형태가 되는 것입니다.

    컴퓨터가 2진법을 이용하기 때문입니다.

    컴퓨터의 가장 작은 단위는 1bit 입니다.

    이 1bit가 2배씩 늘어나게 되면서 128 256 512 1024 2048.. 이런식으로 늘어나게 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      컴퓨터는 2진법 체계로 2의 거듭제곱 형태의 용량으로 저장이 가능하기 때문에 위와 같은 식으로 늘어난다고 생각하면됩니다.