지식재산권·IT법률
듬직한사랑새16
듬직한사랑새1622.10.14

iOS 앱에서 뉴스 아웃링크 사용 질문 드립니다.

iOS 앱 1인 개발을 하고 있습니다.

비트코인과 경제 정보를 전달하는 어플인데,

주요 검색어로 검색했을 때 보여지는 뉴스 기사들을 모아서 앱에서 보여주려고 합니다.

언론사 이름, 제목, 시간, 썸네일 정도만 보여지고

클릭하면 해당 언론사 기사 페이지로 넘어가는 아웃링크입니다.

언론사가 너무 광범위해서 따로 허가를 받지는 않았는데 법적 문제가 발생할까요?

시중에 이와 같은 아웃링크 뉴스 어플을 쉽게 볼 수 있어서 사용해도 되는 건지, 안되는 건지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    각 언론사에서 문제를 삼고자 한다면 실제 문제가 될 가능성은 충분하다고 할 것이고

    전혀 법적인 이슈가 없다고 단정할 수 없는 문제입니다.

    최대한 방어적으로 운영을 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    기사 자체를 제공하는 것이 아니라 기사로 들어 갈 수 있는 링크 자체만을 제공하는 것이라면 기사에 대한 저작권 침해의 가능성은 높지 않아 보입니다.