다발성 원형탈모에 대해 다시 질문요..

수년쩨 빠지고 나기를 반복 중입니다. 처음 원형탈모

때는 피부과 치료를 받고 금방 치유되었는데요.

식습관.수면부족.면역체계 이상.스트레스등

원인은 제 스스로도 인지 합니다.

좋은 말씀들 많이들 주셨는데요..

지금 한의원서 봉침시술 일주일에 한번

받는중입니다. 혈류문제다 머리쪽으로 열이 올라가고

면력등 고려해서 등등 암튼 받는중인데요..

단도직입적으로 피부과. 한의원침

둘중 어디서 치료받을지 조언주세요

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한방사는 의학적으로, 과학적으로 입증되지 않은 치료를 합니다. 반면에 피부과에서 시행하는 약물 치료나 시술은 철저한 임상 실험 및 과학적 연구를 바탕으로 만들어진 치료법이니 만큼 믿을 수 있습니다. 한의원은 절대 비추천이며 굳이 치료를 받겠다면 피부과에 가시길 권고드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있으므로 피부과 전문의와 상담 후 약물복용을 시작하는 것을 권유드립니다.

    약물치료가 더 효과적입니다. 피부과진료를 받으시는것을 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원형탈모는 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 건강한 사람들의 반수 정도로 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

      치료를 하는 경우 국소 스테로이드 주사를 탈모부위에 맞거나 스테로이드 연고를 바르는 치료를 합니다. 대부분 좋아지니 원형탈모 자체에 대한 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 여러가지 스트레스가 원형탈모의 발생과 진행에 영향을 준다고 생각하기 때문입니다.

      예방방법은 특별히 알려진 것은 없습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원형탈모라면 정확한 원인을 알 수가 없으나 현재로서는 자가면역질환으로 여겨지고 있습니다. 만약 원형탈모가 아닌 모발이 가늘어지거나 머리가 빠지는 횟수가 증가한다면 이때는 한의원 보다는 탈모클리닉 방문을 고려하시는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^