주식·가상화폐경제
화려한복어144
화려한복어14422.11.22
암호화폐 거래시 코인과 토큰은 어떻게 구분되며 무엇이 다른가요?

암호화폐 거래시 어떤 것은 코인에 속하고 어떤 것은 토큰에 속한다고 하는데 이렇게 나누는 기준이 궁금하고 무엇이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이점은 가상화폐를 만드는 회사 또는 재단이 '메인넷'을 보유하고 있는지에 따라 분류가 됩니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

    메인넷이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 이 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하게 됩니다. 그래서 이 노드를 제대로 갖추고 있는 가상화폐를 '메인넷'을 구축하게 된다는 표현을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰은 일반적으로 메인넷 유무에 따라 나뉜다고 보시면 됩니다. 메인넷은 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고, 독립적으로 생태계를 구성하는 것이라고 보시면 됩니다.

    블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 - 코인 자체가 플랫폼이라고 생각하시면 되며

    이것 자체로 생태계를 구축하여 사용된다고 생각하시면 됩니다.

    토큰 - 자체가 생태계를 구축하거나 플랫폼이 아닌

    특정 플랫폼에서 발생한 가상화폐를 말하며 특정 플랫폼 등에서

    발생한 부산물이라고 생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이점은 굉장히 간단하게 이야기 해보자면 독자적인 플랫폼을 가지고 있느냐 없느냐 차이라고 보시면 됩니다. 독자적인 플랫폼을 구축해서 생태계를 만들어나가는 코인은 '코인(Coin)'이라고 불리우고, 다른 특정 코인 플랫폼을 기반으로 하는 DAPP(Decentralized Application, 탈중앙화 응용프로그램)에서 사용 가능하게끔 개발된 코인은 '토큰'이라고 불립니다.