이비인후과건강상담
SANI
SANI23.12.05

코감기약을 먹고있는데 콧물이 더 진득해지는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

11개월 남자아기 입니다

코감기라서 약을 일주일 넘게 먹이고 있는데

첨엔 투명콧물이였는데 지금은 더 진득하고 노란콧물로 바뀌고있어요

어째서 약을 먹고있는데 더 심해지는건가요??

가래약2개 코약2개씩 처방받았음에도 이러네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 시간이 지나며 맑은 콧물이 누렇거나 초록색의 콧물로 변해가는 편입니다. 콧물 분비가 많아지면 자연히 세균이 증식하기 때문이고, 이것이 회복에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 열이 나거나 심한 기침과 가래, 숨소리의 이상과 같은 증상이 없다면 실내습도를 50-60% 정도로 유지하며 상태를 지켜보시면 됩니다. 만약 말씀드린 증상이 있다면 병원을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코감기의 양상이 그렇습니다. 수양성 콧물에서 농성 콧물로 바뀌면서 코딱지만 남고 결국에는 좋아져요. 너무 걱정하지 마세요.

  • 약을 먹고 있더라도 감염의 정도가 심해지고 염증이 악화될 경우 증상이 더 심해질 수 있습니다. 관련하여서는 상태의 변화가 있는 만큼 새롭게 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비인두염 등이 진행이 되면서 염증반응에 의해 콧물이 노랗게 변했을 수 있으며 이런경우 항생제 까지 추가적으로 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.