역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

역사적으로 조선에 호랑이가 많았던 이유?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 조선시대 이야기를 읽다보면 호랑이에 대한 이야기가 많던데 왜 조선시대에 호랑이가 많았나요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선에 호랑이 개체수가 많았는지는 모르겠으나

    역사나 전래동화에 자주 등장하는 것은

    조선에서 호랑이는 영엄한 존재로 여겨졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 도성 안에 호랑이가 출몰 할 정도로 호랑이가 많았다고 합니다. 조선시대에 호랑이가 많았던 이유는 조선의 건축 특성에서 찾기도 합니다. 중국이나 일본 등과 달리 조선의 궁궐은 주변이 산으로 둘러 싸여 있고, 곳곳이 계곡과 이어지는 등 자연친화적인 입지를 갖고 있었기 때문에 호랑이가 머물고 이동하기에 매우 좋았던 환경 이었던 것입니다.