지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.19

명왕성은 왜? 우리 행성에서 제외 되었나요?

수금지화목토천해 우리 은하계 인걸로 아는데

왜 명왕성은 우리 행성에서 제외되었는지 정말 궁금합니다 아시면 자세히 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    2006년에 행성에서 제외되었습니다. 비록 태양을 공전하고 구형이긴 하나 궤도가 해왕성과 교차하고 행성의 기준으로는 너무 작기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    명왕성은 외계 행성이 아니라 왜관체 (dwarf planet)로 분류되었습니다. 이는 2006년 국제천문학연맹 (International Astronomical Union, IAU)에서 새로운 천체 분류를 발표할 때의 결정으로, 이전에는 명왕성을 행성으로 분류하였습니다.

    IAU는 행성을 다음과 같이 정의했습니다:

    1. 주변의 공간을 정돈하는 능력이 있어야 합니다.

    2. 충분한 중력을 가지고 있어서 구형 모양을 유지할 수 있어야 합니다.

    3. 궤도 주위를 정돈할 만큼 충분히 큰 영역을 제거해야 합니다.

    명왕성은 이 중에서 3번째 조건을 만족하지 못했습니다. 명왕성의 궤도 주위를 돌고 있는 다른 천체들이 너무 많아서, 명왕성이 주변 공간을 정돈하는 능력이 충분하지 않다고 판단되었습니다.

    따라서 명왕성은 왜관체로 분류되었고, 이후에는 유사한 천체들도 함께 왜관체로 분류되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    명왕성보다 큰 천체인 UB313 즉 에리스를 발견하면서 명왕성의 태양계 행성 자격 논란이 시작되었습니다.

    국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 태양계에서 제외되었습니다.

    명왕성의 공전 궤도가 크게 찌그러져 있어 해왕성의 공전 궤도를 침범하고, 해왕성은 명왕성을 무시할만한 크기와 질량을 갖추고 있지만, 명왕성은 해왕성을 무시할 수가 없기에 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수가 없었던 것이죠.