반려동물 건강반려동물
대범한거미50
대범한거미5023.11.13

강아지 뼈 용해 이거 골육종인가요?

나이
5년 좀 넘음
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

위 사진이 문제가 되는 다리입니다 강아지가 오른쪽 앞발을 들고만있고 디디지를 못하고 자꾸 절어서 병원에갔더니 뼈가 용해된건지 염증인지 골절인지 잘 모르겠다고 큰병원가보라고 하는데 이거 골육종인가요??골육종이라면 전이 가능성이 큰가요??ㅜㅜ내일 병원 갈거긴 한데 너무 걱정됩니다 ㅜㅜ 식욕은 있는편이예요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    다리를 딛지 못해서 그런 증상이 나타나는 경우 조직검사와 CT촬영을 해보셔야 정확할듯 합니다.

    방사선 만으로는 확진을 드리기가 어렵네요

    사진상 해상도의 문제로 정확한 소견을 알려드릴 수 없고 수의사가 소견을 어떻게 썻는지 모르겠지만, 병변의 변연이나 테두리가 지저분하거나 예쁘지 않은 경우는 많은 경우 결과가 좋지 못한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뼈의 국소적 융해는 종양과 감염성 염증 둘중 하나인 경우가 대부분이나 감염성 염증은 물림 사고 등의 창상이 없는경우 일어나기 어려워

    국소적인 골 융해가 보이면 골종양의 가능성이 매우 높은것으로 여깁니다.

    하지만 확진을 위해서는 세포학 검사가 필수적으로 필요하니 동물병원에 가셔서 검진 잘 받으시고 진단 후 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    외관상으로는 골육종 같지는 않습니다 통증이 있는 경우는 골육종 보다는 염증일 가능성이 있습니다. 염증을 일으키는 원인은 사진상으로는 정확히는 알 수 없습니다.