환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.05

잡곡밥을 해먹으려 할때 넣기 좋은 곡물에는 무엇이 있을까요?

흰쌀밥에는 아무래도 당이 높다보니 잡곡을 넣어서 먹으려고하는데요. 어떤 잡곡을 넣고 먹으면 가성비대비 영양적요소까지 좋은 것 일까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    흰쌀밥보다 다른 잡곡을 넣어서 드시는것이 좋은데 현미나

    보리, 콩, 귀리 등이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    너무 많은 종류의 잡곡을 섞으면 잡곡 자체의 영양 성분을 충분히 살리지 못하고, 체질에 맞지 않는 잡곡을 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있다고 해요.잡곡은 다섯 개 정도만 선택해 조리하는 게 좋다고 합니다.

    보리는 몸을 보하고 오장을 튼튼하게 해주는 식품으로 식이섬유인 ‘베타글루칸’이 많아 혈중 지질 수치를 낮춰 줍니다.

    기장은 잡곡 중에서도 단백질 함량이 높은 편이며, 염증 억제 효과와 혈당 상승을 억제하는

    항당뇨 효과가 높은 것으로 알려져있습니다.

    팥은 칼륨이 풍부해 짠 음식을 먹을 때 흡수되는 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다.

    콩은 당도가 높고 안토시아닌이 풍부해 비만이나 노화 예방 효과가 있으며,항산화 작용이 뛰어나 혈관 건강과 노폐물 제거에 도움이 되고, 시스테인 성분이 있어 탈모 예방에도 좋습니다.

    찹쌀은 위벽을 자극하지 않으면서 소화가 잘돼 위를 편안하게 해주는 곡물 입니다. 찹쌀에는 지방이 적고 칼슘과 철분, 섬유소의 함량이 적어 대추를 넣어 약밥을 해 먹으면 좋습니다.

    귀리는 흰쌀과 비교해 식이섬유가 12배나 높게 들어 있어 다이어트에 효과적이고, 쌀의 2배 정도 단백질이 들어 있으며, 또 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    • 보리: 인슐린 분비를 도와 혈당 조절에 도움이 됩니다.

    • 찰보리: 비타민 B, 식이섬유, 단백질 등이 풍부합니다.

    • 현미: 식이섬유와 미네랄이 풍부하며, 다이어트나 혈당 관리에도 효과적입니다.

    • 콩: 단백질이 풍부하며, 비타민 B, 식이섬유, 철분 등도 함유하고 있습니다.

    • 흑미: 항산화 작용과 미네랄이 풍부합니다.