치과건강상담
도비
도비 21.11.26
입안 상쾌함을 오래 유지하고싶은데 양치후 가그린 괜찮나요?

안녕하세요 양치를 하고 나서도 입행굼도 많이해주는데도 입안이 텁텁하더라고요, 요즘같이 마스크를 쓰면 먼가 더 입안의 텁텁함이 심하게 느껴지는 것 같아요

양치하고 상쾌함을 좀더 오래느끼고 싶어서 가그린하는거 괜찮은가요? 치아에 안좋을 것 같기도하고...

치과 전문의의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 칫솔질 및 치실 후 가글을 하는 것은 구강위생에 도움이 될 수 있습니다.

    칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.

    또한 너무 과도하게 구강청결제를 사용하는 것은 바람직하지 않으며, 1일 1-2회 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입안이 텁텁한 것은 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 일반적으로 가장 크게 영향을 줄 수 있는 것은 치약의 성분입니다. 치약의 성분에 따라서 마모력 및 세정력이 다르고 그에 따라 구강에서 느끼는 정도가 다를 수 있습니다. 또한 기존에 먹는 약이 있거나 구강건조증이 있다면 양치 이후에 텁텁함이 오래 유지될 수 있습니다.

    1차적으로는 자주 물을 드시는 것을 권해드리고, 물을 드시더라도 증상이 개선되지 않는다면 치과 방문 후 타액선 등을 검사해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하고 사용하는 가글에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    구강내에는 건강한 세균들이 존재하고 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가그린은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생 길수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 계면활성제(거품을 만들고 세정제 역할을 하는 성분)와 가글 속의 염화물(살균 소독 효과)이 만나면 치아 변색이 될 수 있습니다.

    굳이 같이 사용하지 않는 것이 더 좋습니다