내과의료상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.05.12

심장혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘면 다른사람에 비해 심장질환에 걸릴 가능성이 더 높아지나요? 아니면 혈관구조적인거라 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정
기저질환
비염
종합병원에서 72시간심전도,피검사,흉부CT(조영제x),심장초음파,심장CT(조영제사용함) 을찍었는데 제 심장혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘다고 합니다 혈관이 막히거나 다른 심장질환이 있는건 아니라고 하십니다 부정맥이 있지만 치료할 정도는 아니고 괜찮다고 하셨습니다

흡연은 하지만 금연하려고 전자담배를 구입했습니다 액상은 100ml에 니코틴3mg이 들어있는걸 구매했구요

일주일에 4일 30분걷기운동하고 3시간 아르바이트 후 또 30분동안 걷기 ,오르막길 오르기 운동을 합니다 녹차를 많이 마시구요 심장질환예방을 잘 실천 하고 있는건가요?

헬스같은 근력운동도 하려고 하는데 심장건강에 많은 도움을 주나요?

심장혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘다고 하면 심장질환이 생길 가능성이 높다는건가요? 심장혈관을 두껍고 크게 만들고 싶은데 어떻게 하나요? 금연은 전자담배로 시도중입니다 시간이 지나고 전자담배도 금연할 생각입니다 음주는 아예 안합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 구조적인 문제이기 때문에 지금처럼 유산소 운동을 꾸준히 하여주시고 고지혈증 등을 미리 예방하여 동맥경화 등의 발생을 낮추어 준다면 크게 심혈관질환의 발생가능성이 높아지지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.