지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.06

지구에는 계절이 어떻게 존재하나요?

지구는 똑같이 자전과 공전을 하는데,어떻게 계절이 존재할 수 있는 걸까요? 바람의 영향인가요? 그리고 한 계절만 있는 지역은 왜 그런 것 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문에 발생되는 현상입니다.

    북반구 기준으로 기울어진 자전축이 태양쪾으로 기울어지게 되면 여름이되고

    그반대가 되면 겨울이 됩니다.

    자전축의 기울어짐에 따라 태양열을 받는 시간과 양이 다르게되어 계절이 나타나게 됩니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 특정지역은 따뜻할 수 있습니다.