무역경제

통관 공무원들은 주말,공휴일에 근무 하나요?

제가 해외직구(미국)이어폰을 하나 구입 했는데 인천공항으로 물건이 들어왔다는 소식을 들었습니다.그런데 내일이 주말이라 주말이나 공휴일에도 통관작업을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    인천국제공항에 있는 공항세관은 연중무휴로 운영되는 것으로 알고 있으며, 토요일 및 일요일에도 도착한 화물에 대한 수입통관 업무를 진행합니다. 다만, 수입신고가 수리되어 수입통관 절차가 주말에 완료되더라도 택배회사의 휴무일(일요일)인 경우 발송은 월요일부터 시작되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적인 수입물품이라면 근무시간이 존재하고 그 외에는 임시개청 신청을 통해서 공휴일, 휴일 등에 통관을 진행하여야 하지만,

    인천공항에서 특송으로 들어오는 물품들의 경우 인천세관 특송과에서 토요일, 일요일에도 통관 업무를 진행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외직구로 구매하신 물품은 대부분 인천공항을 통하여 통관이 진행되며, 인천공항 통관은 연중무휴로 진행되고 있긴 합니다.

    다만, 도착이후 통관이 완료되면 택배사로 인계가 될 것입니다.

    아시다시피, 택배사는 주말에 쉬기 때문에 아마도 배송은 빠르면 토요일, 늦으면 월요일에 시작될 것으로 보이며 이에 따라 다음주 초에는 물품을 수령하실 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.