기타 의료상담건강상담
태평한홍관조205
태평한홍관조20522.09.02

만성B형간염자도 다이어트약을 복용해도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
간염치료제(바라크루드0.5)
기저질환
만성B형간염질환

안녕하세요.중반의 나이에 접어들다 보니 다이어트를 해도 살이 빠지지 않네요.

나름 식사조절과 걷기운동등 많은 움직임은 있어요.

병원검사에서 지방간이 있으니 살을 빼야 한다고 하는데 정말 쉽지 않아서 다이어트주사를 해 볼려고 합니다.

삭센다약이 식욕을 많이 떨어뜨려서 체중감소에 아주 좋다고 하는데 맞아도 괜찮을까요??

참고로 검사에서 간경변,간낭종들도 있다고 합니다.

간섬유화 검사는 5.7정도 괜찮다고 합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 간질환을 가지고 있는 경우 다이어트 약물을 사용하지 않는 것을 권장합니다.

    삭센다 역시도 마찬가지입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 만성 B형 간염을 앓고 계시다면 다이어트 약물을 복용하지 않으시는 것이 바람직하며 삭센다 역시 마찬가지입니다. 삭센다는 간 독성을 일으킬 수 있는 약물이기 때문에 간염이 있으신 분들에게 투약은 주의하고 되도록이면 투약하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염 환자라고 해도 식욕 억제제 복용은 가능합니다. 삭센다 주사도 투여 가능하구요. 그러나 더 중요한 것은 덜 먹는 거에요. 삭센다 주사를 맞아도 식욕 저하를 이겨내고 식사를 한다면 체중이 안 빠지거든요.