약 복용약·영양제
아이리스3575
아이리스357521.03.17

다이어트약과 다어어트식품은 어떤가요?

나이가 들면서 안아픈데 없어서

건강을 위해서라도 살은 꼭 빼야할 듯 합니다.

주위에 다이어트한다고 암웨이 단백질이랑 영양제 먹었더니 좀효과가 있는거 같기도 한데

저는 물만 먹어도 부종이 심하고 피부가 단단한 체질이라 식이조절과 운동을 병행하고 있지만 다이어트가 쉽지가 않더라구요.

다이어트로 좋은 방법 알수 있을까요?

다이어트약과 다어어트식품은 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있지만 다이어트는 식이조절과 운동이 더 중요하다고 할 수 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

    약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다.

    먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

    포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 질문이네요^^* 약사로서의 의견과 지극히 개인적인 의견을 같이 답변드릴테니 판단하시는데 참고하세요

    다이어트약이라고 하는 처방받아 복용할수 있는 식욕억제제는 효과는 확실하고 복용도 간편하긴하지만 아무래도 신경계에 작용하여 세로토닌을 조절해주는 약이여서 부작용이 우려되지요. 고도비만이라던지 하는분은 실보다 득이 많을수도 있겠지만 보통 그냥 살빼기 목적으로는 과하다는게 저의 개인적인 생각이지만 사람마다 상황이 다르니 부작용을 인지하고 본인에게 득과 실을 잘 따져보면 됩니다.

    처방약 말고 다이어트 보조제로 정말 많은 종류의 건강기능식품들이 출시되고 있는데 이또한 개개인의 체질차가 있어서 무엇이 본인에게 맞을지는 찾아보아야 합니다.

    보이차다이어트, 시서스다이어트, 크릴오일, 유산균 이런것들이 요즘 다이어트보조제의 대세인것같던데 운동과 식이도 열심히 하고 계시다고 하는걸보니 보조제와 병행하시면 금방 효과보시지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 합니다.

    비만은 체지방과 근육량의 조화로 이해해야 합니다.

    운동부족으로 체수분량 근육량은 부족하고 체지방이 많아 복부를 중심으로 내장지방이 많은 경우가 비만입니다.

    과식 탄수화물 편식 과잉섭취 운동부족 수면부족 유전적 원인 스트레스 악물남용 후천적 질병 노화등 다양한 원인이 있습니다.

    30분이상 6개월이상 유산소 근력 운동을 해주시면 좋습니다.

    유튜브에 엄마tv라고 검색하셔서 3km걷기 따라 해보면 좋을것 같습니다.

    다이어트에는 다양한 건강식품과 전문약이 있습니다.

    마음만으로 안되면 도움을 받는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 하실때 다이어트약이나 다이어트식품의 경우는 보조제로 보시는 것이 좋습니다.

    기본적으로 다이어트는 식단조절과 운동이 병행이 되어야 하구요.

    다이어트 약이나 식품으로 도움을 받으실수 있씁니다.

    전적으로 다이어트약이나 식품에 의존하는것은 크게 도움이 되지 않을수 있습니다.

    체질상 다이어트가 어렵다면 가정의학과에서 비만관련 상담을 받아보시는것도 도움이 되실수 있을것 같습니다.