기타 의료상담건강상담
근면한개미핥기21
근면한개미핥기2122.09.30

며칠째 대변이 묽고 가늘어요~

나이
성별
여성

설사는 아닌데 대변이 묽고 가늘어요~

배가 아프거나 그런 증상은 없고요~

화장실은 하루 한번 정도 가는데 가끔씩 잔변감도 있어요~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 묽고 가는 변이 나오는 경우라면 특별히 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다.

    식사의 종류에 따라 약간 묽게 나올 수 있기는 합니다.

    가급적 기름진 식사나 식이 섬유가 풍부한 음식은 피해보시는 것을 권유드립니다.

    다만 대변이 다시 정상으로 돌아왔어도 잔변감이 지속된다면 연세를 고려할 때(50세 이상)

    대장 내시경 검사를 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 대변이 묽고 가는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 내시경 검사 등 필요한 검사 및 그 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잔변감 및 변의 양상이 변하셨다면 위장질환 및 종양 등의 감별 및 확인을 위하여 가까운 내과 또는 대장항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위와 장이 약한 상태에서 자극적인 음식을 자주 먹거나 한다면 설사를 할수도 있습니다.

    최근 음식중에 자극적인 음식을 먹은 적이 있다면 자극적인 음식을 먹는 횟수를 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 변이 갑작스럽게 얇아지고 하는 것에 대한 걱정이 있으신것 같습니다.

    물론 단순히 일시적인 증상일 수 있으나 우선적으로 배변습관이 변했거나, 가늘어질 경우 혹시나 하는 암성질환의 가능성을 파악 하기 위해 내시경을 받아보시는 것을 권유드립니다. 이를 위해 소화기내과에 내원해보실것을 권유드립니다. 감사합니다.