기타 의료상담건강상담
헌신하는도롱이35
헌신하는도롱이3522.07.19

대장내시경을 받아야 할까요??

나이
성별
남성
기저질환

요즘따라 변이 가늘게 나오네요

가끔 설사도 하고

배가 아프거나 하진 않는데

변을 보고나서 냄새도 심한것같고

규칙적인 배변활동이 안되서요

유산균도 먹어보고 하는데 변화가 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이 가늘게 나오고 변비가 보인다면 대장암의 초기증상일수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용 및 증상들이 대장 내시경 검사를 무조건 받아야 할 적응증에 해당하지는 않습니다. 하지만 증상이 있으시고 불편함을 느끼시고 걱정이 되신다면 대장 내시경 검사를 통해서 소화기계의 이상 여부를 확인해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배변습관 변화가 있다면 내시경을 받아볼 수도 있습니다. 하지만 대장암의 가족력등이 있는 것이 아니라면 현재 나이에서 대장암이 생길 가능성은 낮습니다.