기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

콜레스테롤 낮출 수 있는 방법엔 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

콜레스테롤 수치가 높으면 어떤 병을 유발하게 되나요? 이 콜레스테롤을 낮추려면 어떤 식단을 하는것이 좋을까요?

좋은 방법좀 알려주세요.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.26

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤은 식사에 영향을 잘 받지는 않습니다. 80%가 간에서 재활용되서 만들어지기 때문입니다. 물론 기름진 음식을 즐기고 살이 찌는 것이 좋지는 않지요. 그래서 육류를 드서도 채소류와 같이 드시는 것이 좋습니다. 추가로 견과류를 드시는 것이 콜레스테롤 조절에 도움은 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고콜레스트롤혈증은 혈액 내 콜레스테롤이 과도하여 발생하는 질환입니다. 콜레스테롤은 우리 몸의 뇌, 신경, 근육, 피부, 간, 창자, 심장 등 어디에나 존재합니다. 이는 세포막을 만드는 데 중요할 뿐 아니라 여러 가지 호르몬, 비타민 D, 담즙산을 만드는 데 필요합니다. 그러나 혈액 내의 과도한 콜레스테롤은 동맥경화를 촉진합니다.

    동맥경화는 지방, 특히 콜레스테롤이 혈관 벽에 침착하여 발생하는 증상입니다. 일반적으로 사춘기부터 진행하는 일종의 혈관 노화 현상입니다. 그러나 고콜레스테롤혈증이나 고혈압 등이 있으면 동맥경화의 진행이 촉진됩니다. 또한 혈관 내경이 50% 이상 좁아지면 운동 시 흉통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    동맥경화는 허혈성 심장 질환인 협심증이나 심근경색증을 유발할 수 있습니다. 이는 관상동맥의 혈관 벽이 두꺼워지고 내경이 좁아져서 심장 근육에 대한 혈액 공급이 감소하고 산소와 영양분이 제대로 공급되지 않아 발생하는 위험한 질환입니다.

    주로 동물성 고기에서 섭취하는 ‘포화지방’과 동물 육류에서만 얻을 수 있는 ‘콜레스테롤’이 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 올립니다.

  • 콜레스테롤 수치를 낮추는 가장 간단하면서도 쉬운 방법은 스타틴 계열의 고지혈증 약물을 복용하는 것입니다. 이외에는 생활습관을 교정해주어야 하는데 구체적으로 탄수화물과 지방 섭취를 최소화 하고 단백질이 풍부한 음식과 채소 위주의 식단을 진행하는 것이 있습니다. 또한 종류와 무관하게 꾸준하고 규칙적인 운동을 해줌으로 인해서 체내의 지방을 줄여나간다면 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이러한 방법들은 실천이 쉽지는 않습니다.