기타 고민상담고민상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.28

문제를 해결하기 위해 어떤 조언이 필요할까요?

주변 지인이 문제를 해결하기 위해 저에게 조언을 요청하더라고요 근데 이런일이 별로 없었어서 문제를 해결할때 어떤식으로 조언이 필요 할까요?

  • 안녕하세요. 새벽이입니다.

    최고의 조언은 잘 들어주고 공감해 주는 것이라고 하지요. 같은 문제라하더라도 나의 상황과 그 사람의 상황, 그리고 감정의 상태가 다 다르기 때문에 조언을 할 때는 항상 유념해야 할 부분입니다. 더군다나 내가 격어본적이 없는 문제에 대한 조언은 더 그렇습니다. 그리고 사실 사람의 속 마음에는 조언 보다는 공감을 원하기도 하다보니 나는 성심성의를 다해 조언을 했음에도 나중에 이상하게 느끼거나 반응하는 것을 심심치 않게 격게 됩니다. 오히려 솔직하게 내가 격어본 일이 아니라 조언이 어렵지만 당신의 상황이 이해가 되며 공감이 된다며 응원과 격려를 해주시고 이 문제를 해결할 수 있도록 같이 고민해 보자고 하는 것이 어떨까요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.무슨일인지 어떤 문제를격고 있는지 알아야 그에 맞는 조언을할수있을것입니다 그리고 본인이 그사람에게 조언을 할수있는 인격을 갖추었는지 생각해볼일입니다

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레172입니다.

    혹 자기가 경험해봤던 유사 문제라고하면 경험을 바탕으로 얘기해주시면 될거 같습니다.