잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.14

비올때 회를 먹으면 안되나요??

비가올때는 회를 먹으면 안된다는 말이 있잖아요 정말 비가 올때 회를 먹으면 안되나요??회를 먹으면 안되는 이유도 같이알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비가 올 때 회를 먹지 말라는 것은 다 옛말입니다.

    옛날에는 습하고 더운날은 세균번식이 하기 쉬워 생물인 회를 먹으면 탈이 날 수 있었습니다.

    요즘은 유통, 보관, 위생 관념의 발달로 비가 와도 회 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    먹어도 됩니다 예전에는 비오면 습하고해서 유통이나 저장과정중에 횟감신서도가 떨어진다고했는데 요즘은 기술발달로 전혀문제가 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    요즘처럼 덥고 습한 날에는 회가 먹고 싶어도 비오는 날에 생선회를 먹으면 탈이 심하게 날 수 있다는 속설이 생각나게 되면서 피하게 될 수 밖에 없는데요. 비소식이 잦은 시기에는 건강에 좋지 못한 영향을 미친다는 점에서 피하게 되지만 속설의 경우 사실이 아니라는 점 말씀 드릴 수 있습니다.

    장염을 유발하는 주 세균인 비브리오균은 생선의 살 속과 근육까지 침투하기란 어렵기 때문에 실질적으로 탈이 날 수 있는 가능성은 적다고 합니다. 하지만 비브리오균의 경우 겉 껍질이나 아가미 부분에는 균이 남아있을 가능성이 높기 때문에 되도록 해당 부위는 생으로 섭취하는것은 피새주셔야 합니다.

    여름철은 습도 보다는 높은 기온에 노출되면서 식중독균에 노출될 수 있습니다.그렇다보니 조리도구로부터 교차 오염이 발생할 가능성을 염두해 비위생적인 환경에 노출된 생선회는 가급적 피해주시는 편이 좋습니다. 혹시라도 오염이 되었을가능성을 줄여보기 위해서라면 보관시 5도 이하로 저온 보관하는것이 중요한데요.

    아무래도 흐린날에는 조업이 힘들다보니 오래 보관되었던 생선을 활용하게 되면서 문제가 될 수 있다는 점 또한 의심해볼 수 있는데요. 하지만 최근 양식 생물을 사용하는 가게들이 많아지게 되면서 관계없는 사안으로 다뤄진다고 볼 수 있습니다.

    출처https://m.blog.naver.com/jso90452/223161584699