요골신경마비 회복기간및 치료기간 문의

성별 남성
나이 34세
기저질환 없음

안녕하세요,

최근 교통사고로 왼쪽요골 원위부와 오른쪽 상완골 간부 골절로인한 고정수술을 진행했습니다.

수술한지는 대략 6주정도 되었고,

문제는 왼쪽 요골 원위부 수술 2주뒤, 팔꿈치 쪽에 무언가 흘러들어오는 느낌이 들면서 갑작스런 통증 후 팔꿈치 및 전체 감각 정상, 손가락 쥐는것은 되지만, 검지부터 새끼손가락까지 피는것, 즉 안들리기 시작하고 대략 4주차정도 되었고 차도는 없는 상황입니다..

일단 담당주치의 말로는 이런경우를 못봤다면서 요골신경마비인것같다고 하는데 본인도 당황해하면서 심발타처방이랑 소론도정 처방해준 상황입니다.

여기서 질문 드립니다.

1. 의학지의 비슷한 사례를 보니, 후방골간신경마비로 저와같이 요골수술후 마비가 오는경우가 있다고 하는데(대한정형외과학회지 : 제 39 권 제 2 호 2004 J. of Korean Orthop. Assoc. 2004; 39: 198-202)

저와 같은 케이스 겪어보신 의사선생님이 계시다면 예후를 알고싶습니다.(논문에 따르면 1000명중 1명발생하는 확률이라 케이스가 없네요 후....)

2. 의학지에 비슷한사례를보니, 보통 요골 신경(후방골간신경)마비의 경우 6주정도 관찰뒤 예후에 따라 차도가없을경우 근전도 검사를 한다고 하는데, 저와같이 갑작스런 통증을 경험한뒤 마비가오는경우 일반적으로 회복기간 어느정도로 생각하면 될지 궁금합니다

3. 골절수술 시, 지혈제비슷한게 들어가는것으로 알고있는데, 제가 당시 갑작스런 통증을 느꼈을때에는 원래 손목이 저리다가 무언가 흘러들어오는 느낌이들면서 통증이 시작됐고 그 이후 마비가왔는데 수술도중 약에의해서도 이렇게 될수있는지 문의 드려봅니다.

4. 저의 경우 치료한다고 했을 때 어떻게 이루어지는지 문의드려봅니다.

감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

우선 외상 및 수술 등으로 인해 마비증상은 흔히 올 수 있습니다.

수술 후 6주가 지나셨다면 근전도 검사를 통해 정확한 신경손상 위치를 확인해 보시고, 재활의학과 등에서 재활치료를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

특별히 신경이 끊어진 경우가 아닌 불완전 마비라면 2-3개월 간의 재활 및 경과관찰 후 점차 회복되는 경우가 흔합니다.

감사합니다.