영양제약·영양제
붉은멋돼지133
붉은멋돼지13323.02.07

오메가3와 비타민a 복용방법 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오메가3와 비타민a를 같이 복용하면 흡수가 좋다고 해서 구매했는데 비타민a의 경우 과다섭취시 부작용이 있다고 해서ㅠㅠ 제가 너무 고함량의 비타민a를 구매한걸까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민A의 경우 1일 최대 허용량은 10000 IU 로 알려져 있습니다

    제품을 보시면 10000 IU라고 써 있으므로

    거의 1일 최대치를 꽉 채워서 드시게 됩니다

    실제로 영양제 이외에 음식으로 섭취되는 양도 있으니

    특별히 비타민A를 많이 섭취해야 하는 상황이 아니라면

    3000~5000 IU 정도의 제품으로 바꾸시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3, 비타민A는 지용성이기때문에 식후즉시 복용하셔야 흡수율이 높아집니다.

    공복에 드시면 흡수가 절반도 안되니 주의하세요.

    비타민A 10,000IU정도는 드셔도되나 하루 최대섭취량이니 다른 비타민A를 따로 섭취하시면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민A의 경우 지용성비타민으로서

    고용량으로 복용하게 될 시에 독성으로 작용할 수 있어 굳이 복용을 권장하지는 않습니다.