치과의료상담
전국노래자랑
전국노래자랑24.01.13

매복사랑니 발치 후 통증 기간

12.29 사랑니를 발치했습니다.

아래 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있어서 애좀 먹고 발치를 하였습니다. 발치 후 일주일 뒤 실밥제거를 하라고 했지만 시간이 여의치않아 5일차에 제거를 하였습니다.

현재는 발치한지 17일차쯤 되는거같은데 상처부위 통증이라기 보다는 안쪽? 신경쪽? 통증이 조금 지속되고 있고 두통도 같이 동반돼서 나타나는것 같네요. 상처부위 주변? 잇몸? 쪽이 미세하게 부은것 같기도 합니다. 하루에 12시간 간격으로 타이레놀 1정씩 복용하고 있고 복용하면 통증은 거의 없습니다. 이러한 통증과 기간이 정상적인것인지 궁금하여 질문 드립니다. (통증이 느껴진지는 1~2주정도 됨)

발치된 공간에 이물질이 들어가지 않게 양치 및 소독가글로 청결을 유지하려고 신경썼습니다. 이물질을 빼려는 과정에서 가글을 조금 강하게 했었던것 같고 하고나면 해당부위 통증이 조금 더 느껴지는것 같긴 했습니다. 그렇다고 약하게 하자니 이물질이 안에 남아있을것 같아서 그랬던것 같습니다.

진통제를 먹으면 버틸만해서 시간이 지나면 괜찮아지는 문제라면 경과를 더 지켜보다 이번달 말에 치과 진료가 예정돼있어서 그때까지 통증이 있으면 진료를 받아보려고 했는데 혹여나 오래두면 안되는 문제일까 여쭈어봅니다.

1. 통증, 증상, 기간을 봤을때 정상적인 현상인가?

2. 의심되는 문제가 있는가?

3. 발치 후 치아를 완전히 다물면 턱관절이 불편해서 완전히 다물지 못하는데 시간이 지나면 괜찮아지는가?

4. 그외에 의견...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증은 대략 1주일 정도 지속되는 것이 보통이며 턱관절이 아픈 것은 시간이 지나면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 통증, 증상, 기간을 봤을때 정상적인 현상인가?

    -정상적인 현상인거 같습니다.

    2. 의심되는 문제가 있는가?

    -크게 문제가 되는건 없는거 같고 너무 강하게 가글을 하게되면 오히려 상처부위가 자극될수 잇으니 조심하세요

    3. 발치 후 치아를 완전히 다물면 턱관절이 불편해서 완전히 다물지 못하는데 시간이 지나면 괜찮아지는가?

    -발치를 하면서 입을 오랫동안 벌리고잇어서 그러신거 같으니 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발 치려고 난 다음에 통증은 보통 일주일 정도가 지나면 없어지는 것이 정상입니다.

    2주 이상 지속되는 통증이라면 해당 부위에 드라이 소켓이 생겼을 가능성이 있습니다 .발치를 하고 발치 부위를 깨끗하게 하기 위해서 무리하게 혈병을 제거했다면 치조골이 노출되면서 감염이 되는 드라이 소켓 증상이 나타날 수 있습니다.

    발치한 부위에는 혈병에 남아 있어야 뼈가 잘 아물게 되는데이 혈병이 제거됨으로써 치조골이 외부로 노출돼서 감염이 돼서 생기는 증상입니다.

    드라이소켓이 생겼을 경우에는 특별한 조치를 할 순 없고 통증이 있을 때 통증을 줄이면서 잇몸이 아물 때까지 기다릴 수 방법이 있습니다.

    또한 발치한 부위를 더 이상 건들지 않아서 해당 부위 조직이 차올 수 있도록 해야 합니다 자제하는 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.