치과건강상담
배부른고래253
배부른고래25323.05.20

매복사랑니 발치 및 실밥 제거 후 통증이 얼마나 지속되나요?

5월 10일에 오른쪽 하악과 상악 사랑니를 발치했습니다.

잇몸 절개와 뼈 삭제가 있었는데요.

정확히 일주일 후인 5월 17일에 실밥을 제거한 상태이고, 발치한 곳 주변 어금니 치아들이 욱신거리고 시린 상태입니다 ㅠㅠ

혹여나 잇몸질환이 있을까 걱정되어 다시 내원해볼 생각인데요..

Q1. 보통 사랑니 통증은 일주일 정도 간다고 하는데 오랫동안 지속되는 것을 보면 다른 문제가 있는 걸까요?

Q2. 사랑니 발치 직전 엑스레이와 CT 촬영 때 별다른 충치나 특이사항이 없다고 하셨어요. 물론 지금은 다를 수는 있겠지만.. 잇몸이 아니라 이빨이 욱신거리고 타는 느낌이 들어 치수염인가 싶기도 합니다 ㅠㅠ 치수염은 CT 촬영을 통해 진단받을 수 있는 것인가요? 우선 잠을 못자거나 일상생활이 불가할 정도는 아니지만, 불편하고 신경쓰이는 정도입니다.

최대한 빠른 시일 내에 다시 치과를 갈 예정이지만, 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    Q1. 보통 사랑니 통증은 일주일 정도 간다고 하는데 오랫동안 지속되는 것을 보면 다른 문제가 있는 걸까요?

    -매복이 깊어서 잇몸도 많이 열고 뼈삭제도 많이 햇다면 통증은 더 오래 지속될수 잇습니다.

    Q2. 사랑니 발치 직전 엑스레이와 CT 촬영 때 별다른 충치나 특이사항이 없다고 하셨어요. 물론 지금은 다를 수는 있겠지만.. 잇몸이 아니라 이빨이 욱신거리고 타는 느낌이 들어 치수염인가 싶기도 합니다 ㅠㅠ 치수염은 CT 촬영을 통해 진단받을 수 있는 것인가요? 우선 잠을 못자거나 일상생활이 불가할 정도는 아니지만, 불편하고 신경쓰이는 정도입니다.

    -치수염은 치아의 신경에 문제가 생긴걸로 발치시에 생기는 문제는 아닙니다. 아마도 잇몸을 열고 뼈를 삭제해서 통증이 남아 잇는거 같으니 약을 드시면서 관리하시면 괜찮아지실꺼에요.