기계공학학문
탈퇴한 사용자

풍력 발전소는 어떠한 원리로 발전하여 에너지를 생산하는 것인가요?

제주도 해안도로를 따라가거나 강원도 쪽 산길을 지나가다 보면 풍력 발전시설이 굉장히 많은걸 볼 수 있는데요. 풍력 발전소는 어떠한 과학적 원리로 발전하여 에너지를 생산하는 것인가요?

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.05.17

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 풍력 발전기는 블레이드(팬)가 바람을 받아 회전할 때 회전 운동 에너지가 만들어 집니다. 그 회전을 증속기는 기어를 이용해 저속 회전을 발전용 고속 회전으로 전환하여 회전 운동 에너지를 증폭시키고, 증폭된 회전 운동 에너지는 발전기를 거쳐 전기에너지로 변환됩니다.이렇게 변환된 전기에너지는 변전소를 거쳐 소비자에게 공급됩니다.

    출처 : 한국에너지공단 - 풍력

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    풍력 발전소는 바람을 이용하여 키네틱 에너지를 활용합니다. 바람이 풍력 터빈(바람터빈)의 날개를 돌리면, 날개의 회전 운동으로 인해 터빈의 발전기로 연결된 발전기 로터가 회전합니다. 이 회전 운동은 기계적인 에너지로 전환되어 발전기에서 전기 에너지로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    풍력발전은 바람의 운동에너지를 이용하여 전기를 생산하는 신재생에너지입니다 풍력발전기는 바람을 받아 회전하는 날개를 가지고 있으며 날개가 회전함에 따라 발전기가 돌아가며 전기를 생산합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 풍력 발전소는 바람의 운동 에너지를 활용하여 회전 운동을 만들고, 이를 전기 에너지로 변환하여 사용자들에게 공급합니다. 바람이 터빈 날개를 밀어 회전시키는 원리를 이용합니다. 그리고 터빈의 회전 운동을 전기 에너지로 변환하는 역할을 하는 발전기가 있습니다. 회전하는 터빈은 발전기의 회전자를 회전시켜 자기장과의 상호작용을 통해 전기 에너지를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    풍력벌전을 하는 모습입니다. 보면 아시겠지만 기본적으론 바람개비와 비슷한 구조입니다.

    바람개비는 바람이 불면 날개가 빙글빙글 돌아가게 되는데

    풍력발전은 그 바람개비를 아주 대형화 하여 바람에 의해 날개를 회전시켜 전기를 만들어 내는것 입니다.

    즉 바람이 불면 바람개비의 날개처럼 풍력발전기의 회전날개를 회전시키게 되는데

    그 힘을 전기에너지로 바꿔주는 것이 풍력발전의 기본 원리 입니다.

    좀 더 부연 설명을 하자면

    회전력을 전기로 바꾸는 것은 변속장치와 발전기를 거쳐서 이루어 지게 됩니다.

    바람이 날개를 회전시키는 힘을 이용하여 변속기의 변속기어를 돌리고(기계에너지)

    변속기어가 돌아가면서 발생하는 에너지(기계에너지)를 발전기를 통해 전기에너지로 바꾸는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    풍력 발전소는 풍력을 이용하여 에너지를 생산하는 장소입니다. 풍력 발전의 과학적 원리는 다음과 같습니다:

    1. 키네틱 에너지 변환: 풍력 발전소는 풍력에너지를 활용하여 전기 에너지를 생산합니다. 바람은 공기의 운동으로 인해 생기는 키네틱 에너지를 갖고 있습니다. 풍력 발전기의 회전하는 날개(로터)에 바람이 부딪히면, 날개가 회전하면서 풍력의 키네틱 에너지가 회전 운동 에너지로 변환됩니다.

    2. 전기 에너지 변환: 회전 운동 에너지는 풍력 발전기의 발전기로 전달됩니다. 발전기는 회전 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하는 역할을 수행합니다. 발전기 내부에는 자석과 회전자로 구성된 발전기 부품이 있으며, 회전자가 회전함에 따라 자석을 통해 전기를 생성합니다.

    3. 전력 공급: 풍력 발전소에서 생성된 전기 에너지는 전력망에 연결되어 사용됩니다. 발전된 전기는 전송선을 통해 전력망으로 공급되어 가정, 산업 시설, 상업 시설 등 다양한 곳에서 사용될 수 있습니다.

    풍력 발전소는 지속 가능한 에너지 생산을 위한 중요한 대안 에너지원 중 하나입니다. 바람의 힘을 활용하여 에너지를 생산함으로써 환경 친화적이고 재생 가능한 에너지를 공급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    풍력발전소는 바람에 의해서 작동되는 풍력을 전기에너지로 변환시켜주게 됩니다.

    즉, 위치에너지가 전기에너지가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    풍력발전은 바람이 많이 부는 곳에 설치하여 바람의 힘으로 날개를 돌려 터빈을 가동해 자연친화적 발전하는것을 말합니다.