풍력 발전은 어떠한 원리로 동작하나요?

자연을 이용한 여러가지 발전 설비 중 풍력 발전에 대한 원리가 궁금합니다. 또한 풍력 발전에 쓰이는 장비 또는 시설물은 뭐가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

바람이 불게 되면 이 바람이 풍력 발전소에 있는 날개를 회전시킵니다.

이 날개가 회전하게 되면 풍력 발전소 아래에 있는 모터가 움직이게 됩니다.

모터가 움직이면 전자기 유도를 통해 전기를 생산할 수 있습니다.

이것이 바로 풍력 발전의 원리 입니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    풍력발전은 바람을 이용하는 발전기입니다.보통은 큰 블레이가 회전하면서 발생하는 기계에너지를 발전기를 통해 전기에너지로 전환합니다. 바람이 많이 부는 곳에 설치가 되는 경우가 많습니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      풍력발전은 바람을 이용한 발전시설입니다

      바람으로 터빈이 돌아가고 이 터빈으로 전기를생성하는 것 입니다

        안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

        풍력발전은 블레이드가 바람을 받아 회전할 때 회전 운동 에너지가 만들어 집니다.

        증속기는 기어를 이용해 초기의 저속 회전을 발전용 고속 회전으로 전환하여 회전 운동 에너지를 증폭시키고, 증폭된 회전 운동 에너지는 발전기를 거쳐 전기에너지로 변환됩니다.