잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.27

풍력발전은어떤 원리인가요???

가끔 태양광 발전 말고 풍력발전으로 전기를얻는 발전소를보곤하는데요 풍력발전기는 어떠한원리로 전기를얻는것인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    풍력발전은 기본적으론 바람개비와 비슷한 구조입니다.

    바람개비는 바람이 불면 날개가 빙글빙글 돌아가게 되는데

    풍력발전은 그 바람개비를 아주 대형화 하여 바람에 의해 날개를 회전시켜 전기를 만들어 내는것 입니다.

    즉 바람이 불면 바람개비의 날개처럼 풍력발전기의 회전날개를 회전시키게 되는데

    그 힘을 전기에너지로 바꿔주는 것이 풍력발전의 기본 원리 입니다.