화학학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.09

풍력발전소는 어떤 방법으로 에너지를 생산하는건가요?

풍력발전소는 아무것도 모르는 제가 보기에는 큰 바람개비 모양으로 되어있고, 바람에 의해 천천히 돌아 가는걸로 알고 있는데요.

어떤 원리로 인해 에너지를 생산하는건지 궁금합니다. 혹시 바람이 없으면 에너지 생산도 못하는건가요?

  • 바람이 불게 되면 이 바람이 풍력 발전소에 있는 날개를 회전시킵니다.

    이 날개가 회전하게 되면 풍력 발전소 아래에 있는 모터가 움직이게 됩니다.

    모터가 움직이면 전자기 유도를 통해 전기를 생산할 수 있습니다.

    따라서 바람이 없으면 에너지를 생산하지 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바람에너지에 의하여 프로펠러가 돌아가며

    프로펠러가 돌아가며 전자기 유도 현상이 일어나고 이것이 발전기를 가동시켜

    운동에너지가 전기에너지로 전환되는 원리입니다

    바람이없으면 전기또한 생산하지못합니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    풍력발전기의 발전원리는 바람을 에너지를 받은 블레이드(날개)가 회전하면 블레이드와 발전기를 연결하는 회전축이 돌아가며 발전기를 가동, 전기를 생산하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    풍력 발전기는 바람개비 모양의 동력원이 회전을 하면서 운동에너지를 발생합니다. 그리고 발전기를 통해서 운동에너지를 전기에너지로 변환하게 되어 전기를 생성하게 됩니다. 만약 바람개비 동력원이 회전을 하지 않으면 운동에너지가 발생하지 않으니 전기는 생성되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    태양광, 수소발전을 제외한 모든 발전방식은 풍력과 동일합니다.

    풍력발전기처럼 자성이 있는 쇠를 돌려서 코일에 전자기유도현상을 일으켜 전기를 만듭니다.

    화력발전과 원자력발전은 은 물을 끓여 수증기로 바꿔 부피가 팽창하는 힘으로, 수력은 물을 이용해 터빈을 돌립니다.

    풍력은 바람이 없으면 당연히 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 풍력발전의 원리는 바람개비 모양의 블레이드가 바람을 받아 회전할 때 회전 운동 에너지가 만들어 지는 것을 이용합니다.

    회전 운동이 시작되면 기어를 이용해 초기의 저속 회전을 발전용 고속 회전으로 전환하여 회전 속도를 증폭시키고, 증폭된 속도로 자기장 안에서 코일이 회전하며 전기에너지로 변환됩니다.

    이런 원리 때문에 바람이 없으면 회전하지 않아 발전기 가동이 되지 않습니다.