이비인후과건강상담
짐니ㅣ
짐니ㅣ24.03.04

요오드 방사선 촬영후 구강 건조증이 생긴것같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6개월전에 방사선 촬영하고 요오드 약물이 들어간날 왼쪽 옆 목쪽이 계속 찌릿찌릿거렸고 3일정도 증상이 있었는데 그뒤로 일주일뒤에 입안이랑 목쪽이 엄청 마르기 시작했어요 ㅠ가끔 심한날에는 잠에서 깰정도로요 근데 구강이나 인후쪽에도 이상이 없고 물도 많이 마셔요 심한날에는 아침에 목까지 아파요 한평생 구강건조증 같은거 없이 살았는데 정말 방사선 약물때매 생긴걸까요?..아님 방사선 촬영후 갑상선질환이 생긴걸까요¿? 이럴경우 치료는 어떻게 해야하나요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방사선 요오드 치료를 할 때 부작용으로 타액선염이 생길 수 있으며 이의 증상 중 하나가 구강건조입니다. 타액선염의 발생은 방사선양에 비례하기 때문에 환자분의 경우처럼 진단적 목적으로 사용하였을 때는 발생 가능성이 적습니다. 그 이외 일단 발생하게 되면 마땅한 치료법이 없는 것도 사실입니다.

    담당선생님과 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요오드 방사선 치료는 주로 갑상선 질환의 진단이나 치료에 사용되며, 이 과정에서 방사선이 침샘에 영향을 줄 수 있어 구강 건조증을 유발할 수 있습니다. 또한, 갑상선 기능에 영향을 줘서 갑상선 기능 저하증이나 기타 갑상선 관련 문제가 발생할 가능성도 있으며, 이러한 문제들은 구강 건조증을 유발할 수 있습니다.

    구강 건조증은 입안의 침 분비가 감소하여 발생하며, 입안의 불편함, 삼킴 어려움, 말하기 어려움, 잠에서 깨는 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 만약 구강 건조증이 지속되고, 특히 방사선 치료나 요오드 약물 사용 후 증상이 시작되었다면, 다음과 같은 조치를 고려해볼 수 있습니다:내과 또는 이비인후과 전문의와 상담하여 구강 건조증의 원인을 정확히 진단받는 것이 필요합니다.

    구강 건조증을 완화하기 위해 수분 섭취를 늘리시는 것이 도움이 될수 있고 건조한 환경은 구강 건조증을 더욱 악화시킬 수 있으므로, 실내 습도를 적절히 유지하는 것이 좋습니다.카페인이 함유된 음료, 매운 음식, 매우 짠 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.