치과건강상담
잇팁이
잇팁이22.11.17

입 안에 혹이 생겼는데 구내염인가요 구강암인가요?

평소에는 아무것도 없이 너무 멀쩡하다가 갑자기 자고 일어났는데 저런게 생겼어요.ㅠㅠ발생한 후로부터 지금 한 2~3일 정도 지난 상태고 그동안 제가 이물감에 혀로 몇번 두드리니까 더 심해진 것 같기도 해요. 잘때나 일상생활 할 땐 통증이 없는데 밥먹을땐 아무래도 음식이 닿아서 그런지 통증이 있긴 하더라구요. 인터넷에서 보니까 입안에 혹이 생기면 구강암이라고 하던데 맞는건가요? 꾸준한 가글과 양치질로는 해결할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에서는 구강암으로 의심되지는 않습니다. 단순 구내염이거나 구강 내 연조직 질환일 가능성이 있습니다. 현재 상태에서는 가글은 추천드리지 않으며 양치를 해보시길 바랍니다. 단순 구내염이라면 2주 정도의 시간은 필요합니다. 다만 2주가 지나도 해당 병소가 사라지지 않고 통증이나 불편감이 커진다면 이때는 감별진단을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 저부분은 치아에 씹힌부분에 계속 자극이 가해져서 그런거 같습니다. 쉽게 말해서 상처가 자극을 받아서 구내염처럼 된거 같아요. 시간이 지나면괜찮아 지니 크게 걱정할부분은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염으로 보이며 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    입안을 깨끗하게 유지하고 수분 섭취를 자주 합니다.

    짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.