치과건강상담
공손한도마뱀285
공손한도마뱀28523.11.15

구내염처럼 하얀데 볼록 튀어나온 이것 뭔가요?

구내염이 자주 생기는 체질이긴한데 최근에 입안에 볼록한게 느껴지더라구여 많이 아프진 않아서 가만히 있었는데 아침에 보니까 하애지기까지해서 이거 구내염인가요? 너무 볼록 튀어나와서 좀 놀랬네요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진상 정확히 보이지는 않으나 식사 시 볼쪽을 계속 씹어 생긴 외상성궤양이 아닐까 생각이 됩니다. 구내염이 있는 상태에서 볼쪽이 자꾸 건드려져 자극이 가해졌다면 외상성궤양이 생기고 부어오르고 피도 날 수 있습니다. 치료는 항생제와 진통제 처방, 출혈이 있다면 압박지혈 정도입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당 부위는 볼이 치아 사이로 밀려 들어오면서 튀어나온 것으로 보입니다 치아에 가해지는 힘이 너무 강하다면 볼에 연조직을 치아 사이에 밀어내기 때문에 안쪽으로 튀어나올 수 있습니다 치아에 가해지는 힘을 줄이면 해당 증상을 줄일 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 다만 구내염일 가능성도 있으나, 저작 시 위에 있는 치아나 밑에 있는 치아에 의해서 상처일 가능성도 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 볼살쪽이 치아에 씹혀서 그러신거 같습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요. 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.