기타 의료상담건강상담
yybb
yybb23.12.03

대장내시경 전 먹으면 안되는 음식 확인 좀 부탁 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 콜레스테랄약
기저질환
고지혈증, 중성지방

안녕하세요. 12월 7일(목) 오전에 대장내시경 검사를 앞두고 있는데요.

3일전인 오늘부터 음식 조절을 해야 한다고 들어서요.

  • 유부초밥 (흰밥과 순수 액체 양념만)

  • 캔 동원참치

  • 스팸, 비엔나 + 케찹

  • 액티비아 (마시는거 + 떠먹는거)

위 음식들은 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오늘은 말씀하신 음식들을 드셔도 괜찮습니다. 고춧가루처럼 고운 가루의 형태라 장 벽에 붙어있을 위험성이 있겠다 싶으면 피하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대장내시경 3일 전부터는 음식물 섭취에 주의하여야 하는 것이 맞습니다. 언급하신 유부초밥, 캔 동원참치, 스팸, 비엔나 + 케찹, 엑티비아 모두 먹어도 문제될 것 없어 보입니다. 다만 액티비아에 과일 같은 덩어리가 포함되어 있다면 섭취를 피하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3일전에는 말씀주신 음식은 섭취가 가능할것으로 사료되며

    이틀~하루전에는 안내받으신대로 철저히 조절하시기 바랍니다.