단기간 먹는 양을 줄이는 법은 어떻게 해야할까요?

단기간에 먹는 양을 줄일 수 있는 법을 알고 싶습니다 . 매일 먹으면 정말 심하다는 소리를 들을 정도로 몸은 작은데 먹는 것을 너무 많이 먹어서 조금 줄이고 싶습니다 위를 줄일 수 있는 방법이 어떤 게 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식을 아예먹지 않는 경우에는 단기간에 몸무게가 빠지고 다이어트 효과를 확실히 볼수 있겠지만 영양소 부족과 나중에 식사량이 갑자기 늘어남으로서 다이어트에 실패하는 가장 큰 원인이 됩니다.

음식양은 드시는 양은 70% 로 유지하시고 천천히 먹는 음식의 양을 줄이는것이 좋습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 먹는 것을 줄이는 것은 체중 감량에 전혀 도움이 되지는 않습니다. 식습관은 천천히 교정하지 않으면 요요현상이 올 수가 있습니다. 식욕을 조절하기가 어렵다면 단기간만 식욕 억제제를 드시는 방법도 있습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단기간에 먹는 양을 줄이고 싶으시군요 의지로 먹는 약을 줄일 수 있습니다 내가 안 먹겠다는 강력한 의지를 갖고 음식을 먹지 않으면 그 자체로 양이 주겠지요 그게 만약 힘드시다면 비만 클리닉에서 식욕억제제 등을 단기간만 처방받아 보는 방법도 있습니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의학적으로 위를 줄일 수 있는 방법은 있으나 그러한 것들은 추천드리지 않습니다. 현재 큰 문제가 없다면 대부분 식단 조절을 통해서 이룰 수 있습니다. 먹는 양을 절반씩 줄이는 등의 노력을 한다면 먹는 것을 줄일 수 있으나 단기간에 먹는 양을 줄이는 방법은 식욕을 이겨내는 수 밖에 없습니다.

        상당히 힘들지만 의지의 차이에 따라 가능한 사람도 있습니다. 운동선수들이 경기를 나가기 전에 보통 단식을 하게 되는 것과 같은 이치입니다. 하지만 건강에는 매우 안 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위를 줄일수 있는 방법은 없습니다.

          조금씩 먹는 횟수를 나누시는 것이 그나마 현실적인 방법같습니다.

          무리한 다이어트는 신체를 망가트리게 됩니다.

          무리하게 하지마시고 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            한가지 음식만을 고집하는 원푸드 다이어트는 충분한 영양 섭취가 힘들기 때문에 특정 영양소 결핍 증상이 나타나게 됨..

            5대 영양소 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질은 에너지 대사를 위해 꼭 필요한 영양소로 이 중 하나라도 부족하면 영양균형이 무너져 영양결핍 증상이 발생..

            따라서 다이어트를 할 때는 무작정 굶는 것이 아닌 영양분을 골고루 섭취 할 수 있도록 건강한 다이어트 식단을 짜고 적절한 운동을 함께 하여 기초대사량을 늘리는 것이 효과적 임.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              단기간에 먹는 양을 줄일 수 있는 방법은 의지력으로 해결할 수 없다면 식욕억제제를 복용하시는 수 밖에 없습니다. 가정의학과 또는 정신건강의학과에 방문하시어 약물을 처방받아 복용하시길 바랍니다.