반려동물 건강반려동물
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.19

강아지를 데리고 등산을 가도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 데리고 등산을 가보고 싶은데 강아지한테 오히려 안 좋을 수도 있을것 같다는 생각이 드는데 강아지를 데리고 등산을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다. 나이가 5살 6살 정도면 괜찮긴 하지만, 등산은 강아지에게 좀 무리일 수도 있습니다.

    또한 풀숲에 들어가서 진드기가 붙지 않게 주의하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    국립공원이나 도립 공원등 반려동물 입산 금지 지역이라면 당연히 데리고 가면 안됩니다. 야생동물의 생활 터전의 변화를 초래하기 때문에 법적으로 금지되어 있습니다.

    일반 산행이라면 진드기 감염증의 가능성이 높아지니 산행 2~3일전에 진드기 예방제를 적용하고 돌아온 후에도 진드기 여부 평가를 받는것을 추천합니다.