대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.04

일본의 잃어버린 20년 해결법은 무엇인가요?

일본은 현재 잃어버린 20년이라고 할 만큼 경제성장률이 많이 둔화되었는데 그러면 해결법은 어떻게 되나요?

금리를 올려서는 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 현재 저금리, 엔화 약세 등의

    정책을 통하여 자국의 경기를 부양시키고자 하고 있으나

    잃어버린 20년에 대한 마땅한 파훼법은 나오지 않는 상황으로

    보입니다. 정말 어려운 상황으로 이러한 경기부양책 등을

    지속적으로 해야될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ‘잃어버린 20년’을 성공적으로 극복한 일본 기업들 중에는 기존의 일본 시장에서 경제와 인구가 급격하게 성장하는 신흥국가 시장으로 눈을 돌린 경우가 많습니다. 대표적인 예로, 스즈키는 인도 국유기업인 마루티에 출자하는 형태로 인도 시장에 조기 진출했으며 생산에서 판매까지 철저하게 현지화하는 데에 성공해 인도의 ‘국민차’(인도 자동차 시장점유율 49.8%)로 자리매김했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본의 잃어버린 20년은 질문자님의 말씀대로 금리를 올려서는 절대 해답이 될 수 없고 오히려 경기침체를 가속화 시키는 상황을 초래할 수 있게 됩니다. 그렇기 때문에 일본 정부도 미국의 기준금리 인상으로 인해서 엔화가 절하되는 상황임에도 금리를 올리지 않는 이유이기도 합니다.

    그런데 일본의 잃어버린 20년이라고 표현하는 것은 더딘 경제성장률 즉 일본 국민들의 소비침체가 불러온 결과물인데 -0.1%의 금리에도 불구하고 소비가 나아지지 않는다는 것은 일본 국민들이 빚을 사용한 레버리지 투자나 소비를 하지 않는다는 것입니다. 그렇다면 아무래도 빚이 아니라 현금을 손에 쥐어줘야지 소비를 늘릴 가능성이 높지 않을까 생각됩니다.

    하지만 이렇게 쉬운 해답이었다면 일본이 여전히 경기침체의 늪에 빠져서 헤어나오지 못하지 않았을 거라서 국민성 자체가 전향되지 않는다면 일본의 경기침체는 더 오랜 시간 지속될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!