기타 고민상담고민상담
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.17

수능 위로 질문 어떻게해야되죠?

오늘 아는 선배가 수능을 봤는데 못봤다고 메세지가 왔어요.. 뭐라고 위로해주는게 가장 좋을까요..? 머라고해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    보통 위로를 받고자 하는 사람들이 답정너인 상태로 위로를 바라지만 사람의 마음을 알기란 참 어렵죠

    성적에 관해 속상함을 표현하지만 위로로 그 성적이 바뀌지는 않기에 그간의 고생과 노고에 공감해 주시고 본인이 겪었던 비슷한일로 공감대를 형성해주시면 도움이 될거같습니다

  • 안녕하세요. 귀여운잠곰탱이입니다.

    위로의 말을 할때 조언이나 충고, 또는 미래에

    대한 이야기는 하지 마시고요...

    선배의 말을 경청해주는것 좋다고 생각해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아마도 수능을 본 선배에게는 그 어떤 말보다 선배의 이야기에 진심으로 공감해주고 경청해주는 것을 가장 큰 위로라고 생각할 것 같습니다.