조용한문어80
조용한문어8024.01.09

컴퓨터 각종 부품에 사용되는 램은 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

SSD에도 D램이라는게 있고, CPU에 캐시 메모리, 그래픽 카드에도 메모리가 있는데요.

메인보드에 꼽는 메모리와 무엇이 다른 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.메모리는 크게 램(RAM)과 롬(ROM)으로 나뉜다. RAM은 기억된 정보를 읽어내기도 하고 다른 정보를 기억시킬 수 있는 메모리이다. 'Random Access Memory'의 약자로 전원이 끊어지면 휘발유처럼 기록된 정보도 날아가기 때문에 휘발성 메모리(Volatile Memory)라고 한다. 따라서 RAM은 컴퓨터의 주기억장치, 응용 프로그램의 일시적 로딩(loading), 데이터의 일시적 저장 등에 사용된다. 기존의 자기를 이용한 자기 코어와 달리 TR(트랜지스터)를 집적한 IC를 이용하여 기억소자로 사용하고 읽을 때 순차적이 아닌 랜덤하게 읽을 수 있기 때문에 읽기 또는 쓰기 속도가 매우 빠르다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    RAM은 사용자가 자유롭게 내용을 읽고 쓰고 지울 수 있는 기억장치라고 생각하시면 됩니다. 컴퓨터가 켜지는 순간부터 CPU는 연산을 하고 동작에 필요한 모든 내용이 전원이 유지되는 내내 이 기억장치(RAM)에 저장된다고 보시면 됩니다. 용도에 따라 메인 메모리, 버퍼 메모리, 캐시 메모리, 램 메모리 등으로 구분되어 쓰임이 다릅니다.