이비인후과건강상담
잘웃는파리매95
잘웃는파리매9520.11.01

중이염 증상이 자주 나타납니다...

매년 한번정도는 꼭 코감기, 목감기에 심하게 걸리는데 이때마다 중이염이 항상 발생하더라고요 하필 이게 2주 정도는 약을 복용해야 하는걸로 알고 있는데 점점 갈 수록 항생제가 잘 안 받는 느낌이에요 점점 중이염 증상 자주 나타나게 되면 어떻게 해야될지 고민이 됩니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 증상이 생길 때 중이염이 동반 되는 경우가 종종 있지요. 1년에 한번이라면 잦은 발생은 아니기는 하지만, 많이 불편하셨을 듯 합니다. 항생제 2주 정도 복용하면 대부분은 좋아지기 때문에(더 짧게 드셔도 괜찮답니다.) 너무 염려하지 않으셔도 되고, 1년 1번 정도의 발생이라면 항생제가 내성이 생기지는 않기 때문에 이 또한 걱정하지는 않으셔도 된답니다. 특별히 귀에 문제가 있는 경우가 아니라면 중이염이 생길 때 적절한 항생제 치료를 받으시는 것으로 앞으로도 관리를 하시는 것이 가장 좋은 방법으로 생각됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.

    평소에 귀 안을 손으로 만지시거나 귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.

    아울러 코 건강이 좋지 않으면 중이염에 빈번하게 걸립니다.

    비염이 없으신지 확인해보시고 비염이 자주 오는 시기에 코 스프레이제제를 예방적으로 사용해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.