약 복용약·영양제
우람한강아지234
우람한강아지23423.02.26

항생제 복용중 음주해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
록사신정(마크로라이드계 항생제), 슈가펜정(비염,콧물약), 누코미트캡슐(진해거담제,기침감기약), 레바큐어정(위장약), 서토펜이알서방정(아세트아미노펜)
기저질환
단백뇨

부비동염, 감기로 위의 약물을 토요일부터 3일분 처방받아 복용중입니다.

현재 하루 2번(아침,저녁)처방인 항생제를 토2회, 일2회 먹은 상태입니다.

원래대로라면 내일까지 약을 먹어야 하는데, 내일(월) 저녁에 송별회회식(제 이직 송별회입니다..^^)이 예정되어 있어 술을 마셔야 할 것 같습니다. 이런 경우에는 약을 내일 하루 건너띄고 화요일에 먹어도 될지 아니면 점심약까지 먹고 저녁약을 안먹고 술을 마셔야 할지요?

물론 술이 간과 현재 감기증상에 나쁘다는 것 잘 알고 원래 1년에 음주를 1-2회 밖에 하지 않습니다만, 내일은 부득이하게 음주를 해야 하는 날이라서요ㅠㅠ. 약사님들의 많은 고견 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주시 약에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제의 경우 음주시에 간독성을 유발할수 있기에 음주를 하는 당일에는 약을 복용하지 않길 권장드리며 다음날도 복용을 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기 증상이 더 심해지며 약 부작용위험이 높기때문에 음주는 무조건 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고있는데 술을 드시면 치료효과가 많이 떨어져요.

    그리고 세토펜8시간이알서방정이라는 약은 간독성이 나타날 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 복용하고 있는 중이라면 음주는 안하시는 것이 좋습니다.

    술을 꼭 드셔야 하는자리라면 술을 드신 다음날은 약을 한번 정도는 건너 뛰는 것이 좋을 것 같습니다.