기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

단 음식이 충치를 유발할까요?

안녕하세요. 평소에 젤리나 과자, 음료, 빵처럼 단 음식을 너무 좋아해서 매끼니마다 챙겨 먹고 있는데 달달한 음식을 자주 먹으면 충치가 생가나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.05

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 단맛을 설탕으로 내는 음식들은 모두 충치를 유발합니다.

    이와 같은 음식들은 당분들이 치아에 끈끈히 달라붙어서 양치를 해도 다 제거가 안 될 가능성이 매우 높으니 가급적 안드시는게 좋고 드시게 되면 꼭 양치하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식은 대표적인 충치유발 음식이죠. 그래서 사탕 젤리 초콜릿은 드시고 나서 반드시 양치를 잘하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    달달한 음식이라는 것은 바로 단당류 형태로 전환될 수 있는 것이기 때문에 다른 음식에 비해 충치 가능성이 높습니다. 또한 과자나 단 음식 등은 모두 치아에 잘 달라 붙기 때문에 충치가 잘 생기게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입 안의 세균은 구강내에 남아있는 당분을 섭취하여 산을 뿜어내면서 충치를 유발하기 때문에 단음식의 섭취는 자제하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    단 음식(젤리, 과자, 음료, 빵, 초콜릿, 캔디, 카라멜)은 점성이 높아서 음식물찌꺼기가 치아에 붙게 되면 제거가 어려워 치아우식증과 잇몸질환을 일으키기 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.