기타 의료상담건강상담
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.02.23

단거를 많이 먹으면 어디에 안좋을까요?

나이
성별
남성

평소 단거를 많이 좋아해서 초코파이 같은 초코 과자나 초콜릿을 즐겨 먹는 편인데 치아를 제외하고 단거를 많이 먹으면 어디에 안 좋은지 알고 싶습니다 좀 줄여야 할 것 같아서요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 비만의 직접적인 원인이 됩니다

    비만은 만성질환 (고혈압 당뇨 고지혈)의 원인이 되구요

    이들은 동맥경화의 원인이기도 하며 이로 인하여 발생하는 증상은 너무도 많습니다

    대표적인 것이 심근경색 협심증 뇌졸증등입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단 음식을 과도하게 섭취하는 것은 치아 건강뿐만 아니라 여러 가지 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 특히, 고당분 식품은 혈당 수치를 급격히 상승시키고 이는 인슐린 저항성을 증가시켜 결국 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 비만, 심장 질환, 고혈압, 그리고 일부 암의 위험도 증가시킬 수 있습니다. 단 음식의 섭취를 줄이고, 과일과 같은 자연 당분이 포함된 식품으로 대체하는 것을 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단 것은 칼로리가 높지요. 그러니 자연스럽게 체중도 늘고, 당뇨나 고지혈증, 고혈압의 발생 위험이 증가할 수 있습니다.