대출경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.19

신용등급1등급은 어떻게 만드나요?

제가 한때는 신용등급이 6등급까지 갔었는데요. 이제는 많이 회복해서 3등급정도까지 왔는데요. 여기서 더이상 안올라가더라구요. 어떻게해야지 더 올라갈까요? 대출은 지금 주택담보대출 하나 사용하고있고, 신용카드는 4개사용하고있고, 한달에 600ㅡ700 사용하고 연체된적 한번도 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재는 신용등급 체계에서 변경되어 신용점수 체계로 바뀐 상황입니다. 그래서 신용점수 체계의 점수는 1,000점이 만점으로 해당되는데 질문자님의 상황에서는 신용점수 상승을 위해서 하실 것은 먼저 신용카드 개수를 2개정도로 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 신용카드를 월 700이면 많이 사용하고 계신데, 신용카드 사용금액을 300정도로 줄이시고 나머지 금액은 체크카드로 사용해주시면 신용점수 상승에 도움이 될 것 같습니다. 통상적으로 신용카드 한도의 50% 범위 내에서 사용하게 되면 신용점수가 상승하게 되고 신용카드의 발급개수 또한 2개 이하로 운용을 하시는 것이 신용점수 관리에는 가장 좋은 개수입니다.

    추가적으로 다른 대출이 없는 상황이시기 때문에 주택담보대출은 꾸준히 상환하시고, 위와 같이 카드 개수를 줄이고 금액을 조절해서 사용해주시게 되면 무난하게 신용점수를 올리실 수 있을 것으로 보이십니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    꾸준하게 지금 대출금 상환을 잘 사용하시며

    신용카드와 체크카드 등을 꾸준하게 사용하시고

    미납 등을 하지 않는다면 시간이 지난 후에는 올라갈 것이니

    참고하시길 바랍니다.