불안한 미래로 살고있는데 어떻게 할까요?

작년에 회사에서 짤리고 지금 쉬고있는 26살 성인 남자입니다.

미래는 불안한데 딱히 하고싶은거는 없어요

가만히 있자니 불안하고 운동하는거는 좋아하고

어떻게 해야할까요? 뭐라도 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

너무 미래에대하여 초조하게 생각하지 마시고

조금 편안한 마음을 가지고

미래에 대하여 조금씩 생각해보시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감에 있어서 신체적인 건강과 정신적인 건강 문제가 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20대가 가장 방황하는 시기라고 합니다. 당장 미래가 불안하시겠지만 40대가 되어서도 50대가 되어서도 불안감은 가시지 않습니다. 일단 아르바이트라도 하시면서 몸을 움직이시길 권유드립니다.

      부딪히다보면 하고싶은 일을 찾을 수도 있습니다. 가만히 있는건 추천드리지 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실직을 하고 쉬고 있다면 작은 활동부터 해보는게 좋습니다.

        위와같은 경우라면 생활 패턴이 일할때와 달리 흐트려졌을수있습니다.

        이럴때 일수록 일할때와 비슷한 활동을 맞추는게 좋습니다.

        낮시간동안 취미활동이나 운동 혹은 작은 목표를 세우는 것도 좋습니다.

        잠시 휴식을 하고 자신을 정비하는 시간이라고 생각하시고 편히 마음을 먹으시면 도움이 될겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 자기 자신을 사랑해주세요.

          내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

          또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.