영양제약·영양제
강렬한사슴74
강렬한사슴7421.07.19

마그네슘 영양제의 효능이 궁금합니다.

최근들어 어깨쪽에서 미세한 통증이 있어서, 마그네슘을 먹고 있습니다. 오랜시간 앉아서 일을 하고, 마우스 사용을 많이 하다보니 어깨쪽에 통증이 있어서 마그네슘 영양제를 복용해 보고 있습니다. 지인이 추천을 하더라구요. 조금 좋아지는것 같긴 합니다. 계속 복용해도 괜찮은지와 마그네슘 영양제는 효능에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 여러가지 기능을 하기때문에 지나치게 많이 먹는 것만 아니라면 편하게 장기간 복용하셔도 괜찮습니다.

    마그네슘을 과하게 먹으면 바로 설사가 납니다. 그래서 변비약으로 먹기도 해요. 설사가 나지 않는 지 보고 용량조절하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 신경과 근육 기능유지에 필요한 미네랄로 근육긴장을 이완시키고 신경통증을 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    아래와 같은 마그네슘이 고함량으로 함유된 제품 복용시 근육 결리고 뭉친 증상을 완하하여 통증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘을 근육을 이완시켜주며 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

    계속해서 오랫동안 드셔도 되는 영양제 입니다.

    어깨가 아플때는 근육이 뭉쳐서 아플수가 있으므로 마그네슘으로 풀어주는것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 경우에는 근육이완을 하는데 도움이 됩니다.

    근육이 결리시거나 다리에 쥐가나거나 눈이 떨리시는 분이 드시기에 좋다고 보면 됩니다.

    특히나 커피를 자주드시거나 땀을 많이 흘리시는 분들의 경우에

    소변이나 땀으로 미네랄 소실이 일어나기 때문에 추가해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 이러한 떨림 및 마그네슘 부족은 다음과 같은 원인으로 촉진될 수 있습니다

    -극심한 피로

    -스트레스

    -커피 및 음주

    따라서 이러한 식습관이 있다면 식습관 개선이 필요하며 또한 마그네슘 섭취가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경련 근육통증이 일어나는 이유로는

    · 마그네슘, 신경비타민 등의 영양소 부족

    · 부족한 수면

    · 스트레스

    를 뽑을 수 있습니다.

    충분한 수면을 가지시고, 마그네슘신경비타민이 함께 들어있는 영양제를 추천합니다.

    가장 유명한 제품으로는 마그비, 마그비감마 가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 계속 복용하셔도 됩니다.

    -근육통이 있는 경우 보통 근육에 염증이 생기거나 근육이 과도하게 수축되어 통증을 일으킵니다. 이때 마그네슘은 근육이완에 도움을 주는 영양제로 수축된 근육의 정상화에 도움됩니다.

    -권장량(400-500mg)드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 추가로 근육통이 있는 경우 활성형비타민B(벤포벨, 비맥스) 등을 구매하여 드시면 효과가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    마그네슘은 근육과 신경에 이완작용이 있어

    근육통 증세 완화에 도움이 되며 입면에도 도움을 주는 부분이 있습니다.

    특별히 장기 복용에 제한이 없으며 1일 최대 복용량을 상회하지 않도록 주의하시면 좋겠습니다.

    복용 시에는 하루 한 번 복용하는 고함량 제제 복용 시 저녁 식사 후 복용을 추천드리며,

    저함량 제제는 하루에 여러번에 걸쳐 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

    흡수율 측면에서는 후자의 복용법이 더 권장됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 근육을 이완시켜주는 효과가 있습니다. 어깨쪽이 장기간 긴장을 하다보면 근육이 뭉치고 이로인해 통증으로 연결되었을 수 있습니다. 이런경우 마그네슘이 통증을 완화하는 효과가 있습니다.

    마그네슘은 공복에 먹으면 변비의 개선효과가 있고

    밥을 먹고 먹으면 위산을 중화해 속쓰림을 줄여줍니다.

    저녁에 먹으면 진정효과가 있어 잠을 자는 것을 도와줍니다.

    그외에도 각종 에너지 대사에 필수적인 cofactor로 들어가기 때문에

    필수로 먹어야할 영양제 중 세 손가락 안에 꼽히는 성분입니다.