정형외과건강상담
싹싹한관박쥐80
싹싹한관박쥐8021.03.15

어금니 씌워진 이가 아픈이유를 알고싶어요

6년전 오른쪽 위 어금니를 크라운 보철 치료를 받았어요

물론 보철치료한 어금니의 뿌리까지 신경은 죽어있어요.. 그런데 2년전부터 갑작스러운 통증이 생겼는데요,

그 통증은 마치, 충치가 뿌리까지 침범했을때의 통증이고 (띠앗띠앗 애리다?) 통증이 있는 부위에는 열감도 있어요.. 그래서 어떤것도 씹지 못해서 밥조차도 먹지 못해요..

병원을 방문했는데 염증약과 소염진통제을 처방해주시기만 했어요.. 물론 약을 며칠 먹으면 언제 아팠냐는듯 통증은 갈아 앉지만 이 통증이 언제 어떻게 나타날지 모르기때문에 항상 긴장하게 됩니다..

2년동안 3~4번 갑작스럽게 찾아와 고통을 주더군요ㅠㅠ 이가 섞었을때 통증이랑 동일해요.. 지옥입니다ㅠㅠ 씌운 이빨은 신경이 죽어있어서 섞은 건 아니라는데요..

정확한 이유가 뭘까요?

평생 이럴때마다 약 먹으면서 살아야하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단과 치료계획을 위해선 직접 보고 말씀드려야하나 일단 말씀해주신 정보만으로 볼땐, 과거 신경치료한 부위에 염증이 재발한 것으로 보입니다.

    치관부 누출, 치근의 파절, 신경치료된 상태 등 다양한 원인이 있으므로 단정 지을 수는 없으나 치아구조가 온전하여 재신경치료로 가능한 경우라면 재신경치료 후 크라운으로 재치료가 가능합니다.

    만약 재신경치료가 불가능할 정도로 치아구조가 온전하지 못하다면 발치 후 임플란트 치료를 받으셔야 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 크라운을 하신것같습니다.

    신경치료한 치아의 경우, 시간이 지나면서 치아뿌리쪽에 염증이 생길 수 있습니다.

    이것은 사진으로 확인이 가능하며, 뿌리쪽 염증이 확인된다면, 증상이 없는경우에는 치료가 필요하지 않을 수 도 있지만,

    증상이 심한경우, 크라운을 벗겨내고 재신경치료를 해야합니다. 경우에 따라서 발치가능성도 있습니다.

    정확한것은 검사를 해야 하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.