피부과건강상담
인자한콰가43
인자한콰가4320.10.25

마스크를 장시간 끼고있다보니 트러블이 심합니다

ㅜㅜ말그대로 12시간 업무중 거의10시간을 마스크를 끼고있다보니 피부가 다뒤집어졌습니다.. 완화시킬만한 방법이나 혹은 마스크를 쓰면서 좀 덜 뒤집어지는 방법이있다면 답변좀 부탁드립니다! 그리고 마찰되서 트러블이 생기는건지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 오래 끼고 계셔서 많이 불편하신 듯 합니다. 마스크를 계속 착용하고 있으면 피부가 습해져서 세균 번식이 증가하고, 마스크로 인한 자극으로 인해 피부에 여드름이나 염증이 잘 생길 수가 있지요. 가장 좋은 방법은 마스크를 안 끼고 다니는 것인데 현재는 불가능하다 보입니다. 임시 방편으로 실외에서는 사회적 거리두기가 유지되면 잠시 마스크를 벗고 피부의 습도를 낮춰주는 것이 도움이 됩니다. 잠시 화장실에 가서 잘 씻어 주는 것도 도움이 되지요. 증상이 너무 심하다면 결국 피부과에서 연고를 처방 받아 사용하시는 방법이 가장 좋답니다. 마스크도 제품마다 질감이 다르기 때문에 가급적 부드럽고 자극이 덜한 제품으로 사서 쓰시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 모쪼록 집에서는 마스크를 벗고 잘 씻고 잘 말려주시면서 관리를 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.