20대 중반 연금저축보험 가입이 좋을까요?

20대 중반 직장인입니다

부모님이 과거 제 나이대에 연금 저축보험을 가입하셨어요..현재 만 55세 이상 되셔서 매년 연금형식으로 연금을 타기 시작하셨답니다.

부모님이 미래를 위해 연금저축보험가입 추천해주시는데

가입하는게 좋을까요?가입한다면 적정 가격대랑 상품 추천 부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금 보험의 경우 보험기간이 장기 입니다.

장기적인 계획을 가져햐 하며 당장 부담이 없다고 해서 바로 계약을 해서는 안되는 보험입니다.

중도 해지시 상당한 피해가 있으니 장기적인 계획을 가지고 가입 여부를 결정하시는것이 좋습니다.

    태인경매정보서비스 태인부동산

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8090년대에는 복리상품으로 7프로8프로였습니다

    은행금리가 20프로전후로 올라갔었으니 대부분 연금보험을 가입하지않았었죠

    그때 다만 얼마라도 가입하신분들은 지금 엄청나게 보험사에 고마워하실 겁니다

    하지만 지금은 초저금리 시대이고 보험회사의 공시이율도 복리2프로대이며

    최저보증이율은 1,5프로대전후입니다

    이것은 그냥 원금만 모아가는 거라고 생각하면 됩니다

    물가상승률에도 못미치고 가능하다고 해도 30년이상 유지해야 이득을 볼까 말까입니다

    그래서 대부분의 사람들이 위험자산인 주식이나 부동산에 투자하는 겁니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당연히 가입하시는것을 추천드립니다 한살이라도 어릴때 먼저 가입해놓으시는것이 좋아요

      가입은 추가납입활용을 극대화시켜서 하시구요 월납기준으로 소득대비 부담없는선에서 먼저 들어보세요!