갑자기 오한으로 열이나는데 무슨일일까요?

3일 일요일 0시 10분쯤 갑자기 오한이 와서 따뜻하게 자다가 새벽에 추워서 일어났는데 37.8도더라구요. 그래서 해열제 먹고 잤는데 월요일에 다시 열이 올라 오전엦코로나검사후 해열제 주기적으로 먹어서 버텼는데요. 화요일에 코로나 음성 결과 받고 내과가서 엑스레이 찍고 혈액검사했는데 큰 이상이 없었습니다. 내과에서 준 약 먹고 있는데요. 열이 올랐다 내렸다 하네요ㅜ 내과에선 기침, 콧물, 가래 없어서 독감 확률은 낮다고 하는데요. 왜이렇게 갑자기 열이나서 힘든걸까요? 어제는 근육통, 오늘은 구역감때문에 힘드네요.ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발열의 원인은 우선 감염성 질환을 의심할 수 있습니다.

적어주신 증상으론 장염이나 코로나19감염, 독감 예방접종을 안하셨다면 독감의 가능성도 있습니다.

원인 미상의 열이라면 감염내과 내원하셔서 진료보셔야 할것으로 보입니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열만 나는 감기도 있답니다. 다행히 코로나 검사에서 음성이 나왔다면 걱정하실 것은 없지만, 독감에 대해서는 호흡기 증상이 없다고 해도 검사를 받아보시는 것이 어땠을까 싶기도 하네요. 호흡기 증상보다는 열이나 몸살 등의 증상이 독감에서는 더 심하게 나타나기 때문이지요. 물론 독감이라고 해도 해열제를 드시면서 휴식을 취하면 대부분 좋아지기 때문에 걱정할 일은 아니랍니다. 많이 힘드시다면 내과에 다시 가셔서 주사나 수액 처방이라도 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림