지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자
유튜브 상표권 특허 저작권 사업자등록 질문

유튜브 상표권을 익명으로 가능할까요?

펭수나 피지컬 갤러리등 신분을 숨기고 채널을 운영하는데

상표권 등록시 이름을 숨길수없을텐데 익명으로 상표 등록이 가능한가요?

음악 저작권도 익명으로 가능한가요?

혹시 사업자 등록도 익명으로 할수 있는지 여쭤봅니다

  • 말쑥한파랑새106
    말쑥한파랑새10621.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    익명으로 등록할 수는 없습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 그리고 법원의 판단 대상이 된 경우 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자 등록 등으로 일정한 상호 등을 기재하여야 하며, 저작물은 익명 저작물도 인정 되며 익명으로 공표를 할 수는 있겠습니다. 다만 등록시에는 일정한 관리 등을 위해서는 실명의 기재가 필요하겠습니다. 기타 지적재산권 역시 실명이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상표권 및 사업자등록은 익명으로 불가능합니다. 신분을 숨기고 채널을 운영하는 것과는 별개로 등록에 있어서는 기명으로 진행해야 합니다.