정형외과의료상담
빙빙E
빙빙E21.11.04

화이자 접종후 이상반응 길랑바레증후군

1차 9월 초중순 접종후 접종부위통증이나 발열등은 없었고 맞은직후 다리저림증상이 2시간 가량있었습니다. 그런데 3일뒤 몸이 괜찮아서 이제 평소와 다름없이 운동을 갔는데 무리한 동작도 아니였고 몸풀생각으로만 운동을 했는데 갑자기 허리에서 오돌뼈 씹는 소리가나서 그이후 물리치료를 한달 반가량 받고 있습니다. 2차 문진때 다리저림 증상을 설명하니 많이 있는증상은 아니나 길랑바레 증후군이라고 문진해주시는 선생님이 말씀해주셧는데 혹시모르니 신경과 피검사등을 받고 접종하는게 어떻겠냐고 했지만 백신때문에 허리를 다쳤겠나 싶어서 책임을 묻지 않는다는 각서를 작성한뒤 2차접종을 받고난뒤 접종후 3일간 몸살 이후에 심한 두통이 하루 있고 그뒤 두통 휴유증처럼 하루종일 머리가 띵한뒤 다음날 집에서 컴퓨터를 하다가 의자에서 일어나서 물마시러 몇걸을 걸었는데 다리에 힘이들어가지 않더니 버티려고하다보니 다리가 접질려 넘어지고 20분간 다리가 마비 되었습니다. 그이후에 정형외과에서 소견서를 써주셔서 응급실로 가면 된다는 말을들었는데, 그이후 2주정도 지났지만 접지른부위 통증 말고는 아직 이상은 없지만 언제 다시 마비가 올지 모른다는 불안감이 있습니다.후에 1330에 전화하여 절차를 알아보니 국민 안심병원에가서 진료를 받고 필요한서류를 가지고 보상 신청을 하면 된다는데 자세히 이해할정도로 알아듣지 못했습니다.

이러한 증상이후에 제가 대처할수있는 가장 현명한 방법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    백신부작용은 국가에 보고를 해야 하고, 그리고 보상도 꼭 받으셔야 합니다
    보건소에서 추적관리를 해주기에, 백신을 맞은 병원으로 방문하셔서 꼭 부작용 신고가 먼저입니다
    보상은 생각보다 늦게 나올 것이니, 일단 치료를 받는 것이 우선입니다

    보건소에서 국민안심병원이나 치료를 받을 수 있는 병원을 안내를 해줄 것이고,
    지금 허리와 다리에 문제가 있는 것으로 보입니다
    척추 전문병원 쪽에서 집중 관리를 받으시는 것을 추천드립니다